Artigo da seção termos e conceitos Caseína

Caseína

Artigo da seção termos e conceitos
Artes visuais  

Definição

Coalho bruto de leite integral ou desnatado, produzido após a remoção completa de qualquer vestígio de creme ou gordura, e usado na pintura como aglutinante ou adesivo. Atualmente as caseínas comerciais são produzidas por três processos diferentes e conhecidas como caseína auto-azedada, caseína ácida e caseína de coalho, sendo as duas primeiras usadas em adesivos ou aglutinantes de tintas. É vendida como um pó granulado e ligeiramente amarelado. Os suportes tradicionais para a pintura de caseína são os painéis rígidos, cartões e papéis grossos e sua secagem é bastante rápida.

Fontes de pesquisa (3)

  • CHILVERS, Ian (org.). Dicionário Oxford de arte. Tradução Marcelo Brandão Cipolla. São Paulo: Martins Fontes, 1996.
  • HOUAISS, Antonio. Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001.
  • MAYER, RALPH. Manual do Artista. 2.ed. São Paulo: Martins Fontes, 1999.

Como citar?

Para citar a Enciclopédia Itaú Cultural como fonte de sua pesquisa utilize o modelo abaixo:

  • CASEÍNA . In: ENCICLOPÉDIA Itaú Cultural de Arte e Cultura Brasileiras. São Paulo: Itaú Cultural, 2019. Disponível em: <http://enciclopedia.itaucultural.org.br/termo37/caseina>. Acesso em: 26 de Ago. 2019. Verbete da Enciclopédia.
    ISBN: 978-85-7979-060-7